L’Agence de promotion des investissements agricoles (APIA), en collaboration avec l’Institut national de la recherche agronomique de Tunisie (INRAT) et la FAO, a annoncé mardi la liste des lauréats du prix des jeunes agri-entrepreneurs et agri-entrepreneuses élus par le « Pôle agri-accélérateur ».
Les objectifs de ce programme de soutien sont de soutenir les jeunes agri-entrepreneurs tunisiens à investir dans la filière ovin-lait, et la filière huile d’olive dans le nord-ouest de la Tunisie, plus précisément dans le gouvernorat de Béja, de renforcer la compétitivité chez les jeunes agri-entrepreneurs et agri-entrepreneuses afin de pouvoir pénétrer les marchés locaux et internationaux et de contribuer à améliorer l’attractivité des filières agroalimentaires qui se caractérisent par un haut potentiel d’investissement et de création d’emplois.
Les lauréats vont bénéficier chacun d’un prix de 8 000 dt afin de concrétiser leurs plans d’affaires.
Projet agri-accélérateur : en quoi consiste-t-il ?
Les jeunes Tunisiens représentent une population particulièrement fragilisée par la crise de l’emploi. En effet, le taux de chômage des jeunes de 15 à 35 ans est très élevé, et se situe autour de 35%, dans les régions de l’intérieur, notamment la région de Béja, au nord-ouest de la Tunisie. Ceci pousse un nombre important d’entre eux à l’exode rural et à l’émigration, souvent au péril de leur vie.
Toutefois, les secteurs agricole et agroalimentaire en Tunisie peuvent être un moteur de croissance et de développement et une opportunité pour ces jeunes. Certaines filières, comme l’huile d’olive et le lait-ovin dans le Nord-Ouest, ont un haut potentiel d’investissement et peuvent contribuer à réduire le chômage et renforcer le développement territorial. L’investissement par et pour les jeunes, qui sont des vecteurs de changement, contribue au développement durable des territoires ruraux.
L’APIA, l’INRAT et la FAO œuvrent conjointement pour soutenir les jeunes agri-entrepreneurs tunisiens à investir dans des projets qui rendent les systèmes agricoles et agroalimentaires plus efficaces, durables et productifs.
En collaboration avec la FAO et l’INRAT, l’APIA a lancé le « Pôle agri-accélérateur » pour soutenir des jeunes agri-entrepreneurs pour investir dans la filière ovin-lait, et la filière huile d’olive dans le nord-ouest de la Tunisie, plus précisément dans le gouvernorat de Béja.
Ce programme s’est articulé autour de trois phases :
d’abord, une phase de sensibilisation à l’agro-entrepreneuriat innovant auprès des jeunes de la région de Béja a eu lieu au mois d’avril 2021 pour susciter l’intérêt des jeunes à l’entrepreneuriat et montrer les opportunités existantes dans les filières porteuses comme l’huile d’olive et le lait-ovin. Cette campagne concerne les jeunes ayant des idées de projets dans les filières citées. Il est question de les accompagner dans le processus d’identification des opportunités de création d’une entreprise efficiente et durable, dans les domaines de l’agriculture, de l’agroalimentaire et des services innovants liés à ces secteurs. Puis un appel à candidatures pour soumission de projets a été lancé par le Pôle (avril 2021). Ensuite, une phase d’appui (de juin à septembre 2021) a concerné un groupe d’environ 20 jeunes agri-entrepreneurs. Ces jeunes élus ont bénéficié d’un appui technique pour la consolidation de leur proposition de projet, une préparation pour un « pitch », ainsi qu’un appui pour la recherche d’un financement. Enfin, les projets qui sont le plus alignés avec les critères de profils recherchés ont reçu des primes.