En Tunisie, 900 000 miches de pain sont gaspillées chaque jour, ce qui représente une perte de près de 100 millions de dinars par an.
Dans ce contexte, une stratégie nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire devrait être mise en place d’ici septembre 2025.
Le vendredi 28 février, l’Institut national de la consommation (INC) a précisé que l’élaboration de cette stratégie implique la collaboration de plusieurs ministères, notamment ceux du Commerce, de l’Agriculture et de l’Industrie.
Bien qu’il soit encore prématuré d’évaluer l’impact de cette stratégie, la Tunisie semble prendre une initiative importante face au gaspillage alimentaire dans la région. Selon les données de la FAO, les pertes et gaspillages alimentaires dans la région du Proche-Orient et de l’Afrique du Nord sont estimés à plus de 200 kg par personne et par an, représentant une perte annuelle de plus de 50 milliards de dollars.
Pour le ministère du Commerce et du Développement des exportations, la lutte contre le gaspillage alimentaire est essentielle en raison de ses conséquences sur l’économie et la sécurité alimentaire.
Les données de l’INC montrent qu’en 2021, le gaspillage alimentaire des ménages tunisiens représentait 5 % de leurs dépenses alimentaires, soit environ 910 millions de dinars (287,4 millions de dollars).