Dans un communiqué rendu public par le ministère de l’Agriculture, la balance commerciale alimentaire a enregistré une légère amélioration pour ce qui est de la couverture des importations par les exportations. Cette amélioration a porté le taux de couverture à 106.1%, contre 70.8% pendant la même période de 2017.
Cette progression est due à l’évolution des exportations alimentaires, de l’ordre de 72.6% contre 15.2% d’importations, contribuant ainsi à la réalisation d’un excédent au niveau de la balance commerciale alimentaire de 182.7 MDT, contre un déficit financier de 754.8 millions de dinars pendant les premiers sept mois de 2017.
Les exportations des produits alimentaires ont atteint 3163.8 MDT pendant les premiers sept mois de 2018 , moyennant un accroissement de 72.6% par rapport à la même période de 2017. Selon le ministère, cela est dû à l’augmentation des exportations de l’huile d’olive en quantité, soit 154.7 mille tonnes contre 54 mille tonnes en 2017, et en valeur, soit 1471.1 MDT contre 489.9 MDT. Mais aussi à l’amélioration des revenus provenant des produits de la mer et des dattes, respectivement de 30% et 38%, des ventes des légumes de 33%, notamment les tomates, et des agrumes de 8%, malgré la baisse des quantités de 23%.
D’un autre côté le ministère a souligné que, sans prendre en considération les revenus des exportations de l’huile d’olive pendant cette période, la valeur des exportations alimentaires a enregistré une hausse de 3%.
Pour ce qui est des fruits d’été, cette période a enregistré l’exportation de 19 mille tonnes pour une valeur de 50 MDT, moyennant une croissance de 46% en quantité et 55% en valeur par rapport aux sept premiers mois de 2017. Ces exportations sont destinées en premier lieu aux pays du Golfe à raison de 41%, puis vers la Libye avec 31%, la France, l’Italie et la Russie avec respectivement 11%, 9% et 4%.
Notons que les exportations alimentaires pendant les premiers sept mois de 2018 représentent 13.4% de l’ensemble des exportations, contre 9.6% pendant la même période de 2017. Et que les importations alimentaires des sept premiers mois de 2018 représentent 8.9% de la totalité des importations contre 9.3% pendant la même période de 2017.