La production d’huile d’olive pour la saison actuelle est estimée entre 1,05 et 1,1 million de tonnes, équivalant à environ 210 à 220 mille tonnes d’huile, selon les données, publiées le 31 janvier, par l’Observatoire National de l’Agriculture (Onagri).
Cette estimation est relativement stable par rapport à la production finale de la saison précédente, qui était de 1,08 million de tonnes d’olives, équivalent à 217 mille tonnes d’huile.
L’irrigation a joué un rôle important, contribuant à environ 60% de la production. Cependant, les niveaux de production demeurent en deçà des attentes en raison des conditions climatiques défavorables telles que le manque de pluie.
Le nombre de pressoirs en activité jusqu’au 11 janvier 2023 est estimé à environ 931 sur un total d’environ 1625 pressoirs répertoriés, comprenant 39 pressoirs traditionnels, 37 pressoirs à haute pression, et 855 pressoirs à système continu. La capacité totale quotidienne de ces pressoirs est d’environ 38 mille tonnes.
Les taux d’extraction d’huile varient actuellement entre 13% et 31% au niveau national, avec des variations régionales. Dans le nord, les taux vont de 13% à 28%, dans le centre-ouest de 18% à 23%, sur la côte de 19% à 23%, et dans le sud de 18% à 31%, en fonction de la région, de la variété et du degré de maturité des fruits.