La renommée de l’AOC Figue de Djebba commence à dépasser les frontières de la Tunisie.
Ce fruit phare figure parmi les 7 produits sélectionnés par l’Organisation mondiale de la propriété intellectuelle (OMPI) pour être présenté à l’occasion de l’ exposition virtuelle (6 septembre 2021- 6 mars 2022) qui est organisée en marge du Colloque mondial des indications géographiques.
Il s’agit de l’événement au monde le plus important en ce qui concerne les IG et AOC. En fait, le parcours virtuel permet aux visiteurs de comprendre l’impact socioéconomique que l’AOC a déclenché à Djebba. Toutes les activités de valorisation de la figue de Djebba ont compté avec l’appui du projet PAMPAT 1 (ONUDI/SECO).
En effet, toutes les activités de valorisation de la figue de Djebba AOC ainsi que la participation à l’exposition virtuelle de l’OMPI ont compté avec l’appui du Projet d’Accès aux Marchés des Produits Agroalimentaires et de Terroir (PAMPAT), financé par le Secrétariat d’Etat à l’Economie suisse (SECO).
Il faut rappeler que la figue de Djebba est devenue en 2012 le premier fruit certifié avec le label AOC en Tunisie.
En se basant sur l’expérience de la figue de Djebba, le nouveau pari des institutions tunisiennes est de positionner la grenade de Gabès avec appellation d’origine contrôlée AOC sur les marchés. Une collaboration public-privé a été mise en place dans le cadre du projet PAMPAT pour planifier la valorisation et la promotion du fruit punique pendant la campagne agricole 2021 qui démarrera sous peu.
La Tunisie vient également de lancer un projet ambitieux qui consiste à préparer une stratégie nationale de promotion des produits du terroir dont l’objectif final est de valoriser toute la richesse des produits ancestraux qui ont été identifiés et répertoriés dans le pays.