La Côte d’Ivoire a inauguré une nouvelle usine de transformation de noix de cajou à Loukoukro le 8 janvier 2024; construite par Afcott Cashew Sarl pour environ 20 millions de dollars. Cette usine vise à contribuer au développement de l’agro-industrie et encourager la transformation locale. Avec une capacité initiale de 20 000 tonnes par an, l’objectif est maintenant de 50 000 tonnes d’ici 2027. Cette initiative s’aligne sur la stratégie de transformation locale des matières premières avant exportation, soutenant ainsi la filière cajou. Il est bon de rappeler que ce secteur représente 8 à 9% du PIB et qu’il devient le deuxième produit d’exportation après le cacao.
Le gouvernement vise à transformer 50% de la production locale d’ici 2030. Cette nouvelle usine contribuera à réduire les pertes économiques liées à l’exportation de noix brute, actuellement près de 80% de la production. Elle générera plus de 1 000 emplois directs et impactera plus de 10 000 personnes. Avec cette addition, la Côte d’Ivoire devient le 3e transformateur mondial, le 1er transformateur africain, le 1er producteur mondial et le 1er exportateur mondial de noix de cajou.