Le ministère de l’Agriculture, des ressources hydrauliques et de la pêche a annoncé aujourd’hui 14 juin 2018, que les exportations d’huile d’olive ont augmenté durant la saison d’export actuelle, soit entre le premier novembre 2017 et le 30 mai 2018, de 180% en valeur et de 154% en volume, en comparaison avec la même période de l’année dernière.
En chiffres, 154 151 tonnes d’huile d’olive générant 1 552 millions de dinars ont été exportées contre 60 566 tonnes à 556 millions de dinars durant la saison précédente.
L’huile d’olive conditionnée a connu une hausse à l’export de 25% en volume et de 42% en valeur, soit 10 780 tonnes contre 8 631 tonnes.
Notons que la grande partie de nos ventes d’huile d’olive conditionnée a été à destination du Canada (25%) et de la France (24%). Viennent ensuite les Etats-Unis (11%), l’Arabie Saoudite et le Brésil (7% chacun), les Emirats arabes unis (6%), l’Italie (4%), la Nouvelle-Zélande (3%), la Suisse, Oman et le Japon (2%), le Danemark, le Koweït, Taïwan et la Russie (1%) ainsi que 3% pour les autres pays.
Les exportations d’huile d’olive en vrac ont, quant à elles, enregistré une croissance exponentielle de 117% en volume et de 209% en valeur. En total, elles étaient 143 850 tonnes à être exportées cette année, contre 51 935 tonnes vendues l’année écoulée.
Selon la répartition géographique, l’Espagne a été le marché principal avec 35% du total d’huile d’olive en vrac exporté. L’Italie vient en deuxième position avec 33% et ensuite les États-Unis avec 18%. La quantité exportée vers le Portugal représente 4% du total, 3% vers la France et le Maroc (3%), 1% pour l’Arabie Saoudite et les Seychelles et 2% pour les autres pays.