Une méthode de production écologique, économe en eau, qui s’adapte à tous les sols et surfaces et avec zéro pesticides ? Oui, cette méthode existe et a un nom : l’aquaponie. L’aquaponie, qui est une méthode d’élevage en cycle fermé de poissons et de légumes, permet de produire de façon écologique des poissons et des légumes biologiques. Sofiene Rouis, CEO de Tunisie Aquaponie, explique cette méthode.
L’aquaponie s’adapte à tous les sols et toutes les surfaces
Il explique ce qu’est l’aquaponie : “L’aquaponie est la mise en place d’un système fermé de production de poisson et de production de légumes dans l’eau. L’eau où vivent les poissons est très riche en nutriments. Ces nutriments sont bons pour les légumes qui les absorbent et filtrent l’eau qui retourne propre aux poissons; Pour faire une analogie par rapport à l’agriculture classique, au lieu que l’agriculteur utilise de l’engrais pour fertiliser le sol, l’aquaponie utilise les déjections des poissons pour fertiliser l’eau de culture”
L’aquaponie est “scalable” selon ses dires, extensible ou adaptable en français. “Une culture d’aquaponie peut aller de quelques centimètres carrés avec un système d’aquarium à des centaines, des milliers de ha pour les plus grandes cultures. Pour information, certaines unités atteignent 10 ha ”
Une méthode de culture durable, écologique et ouverte à toutes les conditions
Les avantages sont nombreux. La culture hors sol permet de cultiver des légumes même dans un pays où il y a du stress hydrique, comme la Tunisie, où il y a des coupures d’eau et où il y a un manque d’eau douce. Elle permet d’économiser jusqu’à 90% d’eau, puisque l’eau des poissons est en système fermé utilisée pour arroser les plantes et retourne ensuite aux poissons. Elle s’adapte à tous les espaces, que ce soient des balcons d’appartements, des montagnes ou des serres. Elle permet de créer des espaces verts partout. Elle dépasse le problème que vivent les agriculteurs de la rareté des terres et des sols fertiles. “L’agriculteur perd beaucoup de temps et d’argent à utiliser des intrants chimiques pour fertiliser le sol. La culture hors sol peut même être utilisée sur un sol rocheux ou montagneux”.
De même, nous constatons qu’il y a un épuisement des matières premières pour la production d’engrais. “Des recherches ont conclu que dans 100 ans, il n’y aura plus de phosphore, qui est l’élément de base de l’agriculture intensive. L’agriculture intensive n’est pas durable. L’aquaponie est quant à elle durable et respecte la santé de l’humain
Une production bonne pour la santé, adaptée aux conditions tunisiennes
L’aquaponie ne tolère aucun pesticide. “La moindre introduction de pesticides perturbe l’équilibre des poissons et les tue” Les légumes ont 0% de pesticides, loin des dizaines de pourcentages de pesticides tolérés dans l’agriculture biologique classique. “Les produits issus de l’aquaponie sont meilleurs pour la santé”. Elle permet d’être autonome au niveau alimentaire et de contrôler ce que contiennent leurs légumes.
L’aquaponie est adaptée aux conditions climatiques tunisiennes, et reproduit ce qui se passe depuis la nuit des temps dans la nature. “L’aquaponie est la mise en place d’un écosystème naturel, équilibré et autonome. Comme dans une forêt, où les feuilles d’arbre tombent, se décomposent et fertilisent la terre, l’aquaponie est un écosystème complet qui s’adapte à tous les environnements.”
Tunisie Aquaponie : l’histoire d’un travail de recherche
La startup Tunisie Aquaponie est une société de service agricole sur les cultures hors sol. Elle a obtenu le label Startup Act. “Elle offre des services aux particuliers et aux professionnels pour produire des légumes sains qui protègent la santé de l’être humain et de l’environnement. Nous assurons la conception des unités techniques, la mise en place d’unités clé en main pour nos clients, le consulting, l’assistance technique et la formation en présentiel et en ligne. Nous vendons aussi les produits liés aux implants pour que le client fasse seul son unité”
Diplômé de l’INAT en 2013 en génie halieutique de l’environnement, Sofiene Rouis lance en 2018 Tunisie Aquaponie d’abord sous forme de recherche et développement puis de startup en août 2020. “Nous avons investi deux années pour mettre en place des unités pilotes et perfectionner notre technicité afin d’avoir un produit fiable. Nous n’avons pas d’unité à nous proprement dite mais nous nous occupons de fournir des unités clé en main à nos clients”.
Des débuts dynamiques, une volonté d’ouverture sur l’agriculture classique
Tunisie Aquaponie a introduit l’aquaponie en Tunisie par touches. “Aujourd’hui, nous avons mis en place 16 projets pilotes à Tunis, Sousse, Sfax et Djerba. Ce sont soit des particuliers, soit des projets de recherche d’universités. Le but est de produire des légumes frais, sans pesticides. Les unités universitaires cherchent à rattraper le retard de recherche sur les cultures hors-sol et répondent à des appels d’offre internationaux”
Pour l’avenir, Tunisie Aquaponie vise à mettre en place la première unité pilote commerciale d’aquaponie. “D’une superficie de 500 m 2, elle va nous permettre de nous rapprocher de notre segment de clientèle qui est l’agriculteur professionnel. Pour convaincre, il faut montrer un exemple concret. Ce serait comme un showroom. Nous visons aussi d’autres marchés en Afrique du Nord et en Afrique”.