Le taux d’inflation a atteint en mai dernier les 7%. Ceci marque une hausse de 0.1% par rapport aux 6,9% enregistrés en avril 2019. Selon l’Institut national de la statistique, cette hausse , après deux mois de repli, s’explique essentiellement par une accélération du rythme d’augmentation des prix de l’alimentation.
D’après les chiffres publiés par l’INS, les prix de l’alimentation ont progressé de 7,3% en mai, contre 6,6% en avril portés par l’augmentation des prix des œufs (26,6%), des légumes frais (15,8%), des produits laitiers (10,4%) et des viandes (7,4%).
En revanche, le taux d’inflation sous-jacente, i.e. hors produits alimentaires et énergie, a connu un léger repli, passant de 6.8% en avril à 6,7% en mai.
Le rapport de l’INS a également révélé que les prix des produits et services de transport ont augmenté à un taux de 9,8%, les restaurants et hôtels de 9.1% et les articles d’habillement de 8.9%.