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Agriculture durable: 12 000 hectares de terres restaurés grâce au projet ProSol

8 avril 2025
Dans Eco

Le projet «Protection et réhabilitation des sols dégradés en Tunisie» (ProSol) a permis de restaurer et protéger 12 018 hectares de terres agricoles, renforçant ainsi leur fertilité et leur capacité de rétention d’eau.

Lancé en septembre 2019, ce programme a significativement contribué à la gestion durable des terres et à la résilience des écosystèmes dans les régions du Nord-Ouest et du Centre-Ouest tunisien, a précisé Tom Eickhof, chef du projet ProSol auprès de la GIZ Tunisie.

Mis en œuvre par la GIZ en partenariat avec la Direction générale de l’aménagement et de la conservation des terres agricoles (DGACTA), le projet a ciblé 75 délégations réparties dans les gouvernorats de Jendouba, Béja, Le Kef, Siliana (Nord-Ouest), ainsi que Kairouan, Kasserine et Sidi Bouzid (Centre-Ouest).

Basé sur des approches agroécologiques et climato-intelligentes, ProSol a permis une hausse moyenne de 36% des rendements sur les terres réhabilitées par rapport aux surfaces non traitées. En outre, 12% des femmes parmi les 13 073 ménages bénéficiaires ont constaté une amélioration de leur situation socioéconomique grâce aux pratiques agroécologiques mises en œuvre.

Le projet a également permis le lancement de sept micro-projets et la plantation de 110 000 arbres (amandiers, oliviers et cerisiers) par 1 065 agriculteurs.

Parmi les pratiques durables encouragées figurent l’utilisation de petites machines agricoles, l’introduction de légumineuses, la rotation des cultures, le compostage, le semis direct et l’agroforesterie, autant de techniques visant à améliorer la fertilité des sols et leur résilience face aux effets du changement climatique. Le projet a également renforcé les compétences techniques des agriculteurs et stimulé l’innovation dans la gestion des terres.

L’ambassadrice d’Allemagne en Tunisie, Elisabeth Wolbers, a souligné l’importance d’améliorer l’efficacité des systèmes alimentaires tout en adoptant des solutions écologiques, économiques et sociales durables. Selon elle, cela contribuera à garantir un accès équitable à une alimentation saine, à préserver les ressources naturelles pour les générations futures et à créer des opportunités économiques pour les jeunes et les femmes en milieu rural.

Elle a également rappelé que le projet, mené en collaboration avec 17 partenaires de mise en œuvre, a favorisé le partage d’expériences, l’innovation et le renforcement des compétences des agriculteurs. À titre d’exemple, ProSol a permis une augmentation de 22% des rendements en céréales.

Bien que le secteur agricole représente environ 10% du PIB tunisien, le pays fait face depuis plusieurs années à une dégradation continue des terres agricoles, exacerbée par l’érosion, le déboisement, les incendies, la surexploitation, les pratiques inadaptées et la pénurie d’eau. 

Cette détérioration est principalement liée à la faible teneur en matière organique des sols, qui nuit à leur structure et limite leur fertilité. C’est dans cette optique que le projet a soutenu les petits exploitants agricoles dans l’adoption de pratiques efficaces de conservation des sols.

 

Tags: Agriculture durable
Walid Handous

Walid Handous

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