Un appel à candidatures pour la sélection d’entreprises opérant dans la chaîne de valeur lait, a été lancé hier le 23 juin. Cette initiative s’inscrit dans le cadre du projet «Innovations pour l’Agriculture et l’Agro-Alimentaire» (IAAA) mené par l’APIA et la GIZ, en partenariat avec le centre de compétences pour la filière laitière à Thibar.
Cette formation spécialisée est destinée aux entrepreneurs et aux membres du personnel des entreprises sélectionnées. L’objectif est de fournir des compétences techniques avancées et pratiques, alignées sur les standards internationaux, pour améliorer la maîtrise des techniques de production et optimiser la performance des entreprises laitières.
Les formations proposées couvrent divers aspects de la production et de la gestion dans le secteur laitier:
- Fromager niveau 1 (fromage frais): détails de la formation
- Fromager niveau 2 (fromage maturé): détails de la formation
- Manager de centre de collecte lait: détails de la formation
- Qualiticien lait: détails de la formation
- Laborantin lait: détails de la formation
- Technicien de froid: détails de la formation
- Technicien matériel de traite: détails de la formation
- Parage des onglons et écornage des bovins: détails de la formation
Il est à noter que cette initiative est mandatée par le ministère fédéral allemand de la coopération économique et du développement (BMZ) et mise en œuvre conjointement par l’agence de promotion des investissements agricoles (APIA) mandatée par le ministère de l’agriculture tunisien et la GIZ Tunisie.