Au terme de juillet 2023, la balance commerciale alimentaire a présenté un déficit de 496,1 Mtnd. Le taux de couverture atteint s’est élevé à 89,1%, affichant une augmentation de 2,4 points de pourcentage par rapport à la fin de juin 2023, où il avait été de 86,6%. D’après les données publiées mardi par l’Observatoire national de l’agriculture (Onagri), les exportations alimentaires ont atteint une valeur de 4037,6 Mtnd, tandis que les importations se sont élevées à 4533,7 Mtnd.
Cette amélioration du déficit découle principalement de la croissance des exportations d’huile d’olive (+44,2%) et de la baisse des importations de céréales (-3,5%) et d’huiles végétales (-21,5%), malgré une augmentation des importations de sucre (+139,4%) et de produits laitiers (+69,8%).
La part des exportations alimentaires dans le commerce extérieur du pays a augmenté de 0,4 point de pourcentage par rapport à juillet 2022, atteignant 11,2% à la fin de juillet 2023. En revanche, la part des importations alimentaires a diminué de 0,4 point de pourcentage pour se situer à 9,8% à la fin de juillet 2023.
Les achats de produits céréaliers ont diminué de 14,9% en valeur mais ont augmenté de 4,4% en volume. Les prix des produits céréaliers tels que le blé dur, le blé tendre, l’orge et le maïs ont enregistré des baisses variant entre 16 et 30%.
Quant aux autres produits importés, leur valeur et leur quantité ont augmenté, à l’exception des huiles végétales.