Avec la forte dépendance de l’import, et le conflit russo-ukrainien, il est important de bien estimer la consommation de céréales en Tunisie. Dans le dernier rapport de l’Onagri, une partie est consacrée à cette consommation.
Blé dur : 35% de dépendance à l’import
Le blé dur est la variété de blé utilisée pour fabriquer les pâtes alimentaires. Les Tunisiens sont réputés pour leur forte consommation de pâtes. Ils ont été classés deuxièmes plus grands consommateurs de pâtes au monde après les Italiens en 2018 par l’Association des fabricants européens de pâtes alimentaires.
La consommation a été de 1397,98 mille tonnes en 2021, elle a évolué entre 2018 et 2021 de 0,9%. Par habitant, elle était de l’ordre de 116,3 kg/personne en 2021. Cependant, selon
l’enquête menée par l’INS, la consommation de blé dur par habitant est de 63,8 kg/personne en moyenne en 2015 contre 110 kg par en 1990. Toutefois, il faut mentionner un biais relatif au fait que le stock à la ferme et les autres pertes sont considérés dans le calcul de cette consommation par faute de données. La dépendance de la consommation aux importations a été de 35% en 2021.
Blé tendre : 93,1% de dépendance étrangère
Le blé tendre est utilisé pour fabriquer de la farine, et tous les produits qui en découlent, comme les produits de boulangerie. La consommation tunisienne en blé tendre a été de 1221,7 mille tonnes en 2021. Elle a régressé de 0,8% depuis 2018. La consommation était de 101,6 kg/habitant en 2021. Elle est supérieure à celle estimée par l’enquête sur la consommation des ménages effectuée par l’INS, qui était de l’ordre de 84,9 kg per capita en 2015 contre 72 kg par en 1990. Durant 2021, le coefficient de dépendance étrangère du blé tendre était de 93,1.
Orge : une augmentation de la consommation de 9% en trois ans
Les quantités vendues par l’office des céréales pour l’alimentation animale ont augmenté de 9% entre 2018 et 2021 pour s’établir aux alentours de 998,37 mille tonnes en 2021. Cependant, les autres utilisations ont progressé de 25,4%. Cette augmentation pourrait être due à la substitution du maïs ou du soja par l’orge dans le mélange nutritionnel donné aux animaux à la ferme ou à une éventuelle surestimation de la production.
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