La Tunisie a remporté la première place à la troisième édition du concours «European International Olive Oil Competition» (EIOOC), organisé par le groupe suédois «Global International Olive Oil Competitions» (GIOOC), du 22 au 24 avril 2025, à Genève en Suisse, devançant ainsi la Grèce et l’Espagne.
Le président du GIOOC, Raouf Choukat, a précisé, dans une déclaration à l’agence TAP, que la Tunisie a raflé, lundi, 79 médailles.
En effet, le pays a remporté 56 médailles d’or pour la qualité, 19 médailles d’or pour une huile saine et quatre médailles d’argent, renforçant ainsi sa position mondiale en tant que l’un des principaux pays producteur d’huile d’olive extra vierge, a t-il précisé.
Il a ajouté que la Tunisie a été suivie par la Grèce, classée deuxième et l’Espagne troisième.
En plus de la Tunisie, 13 pays ont participé à cette compétition, à savoir l’Espagne, la Grèce, la Turquie, l’Italie, l’Algérie, la Jordanie, le Maroc, la Libye, le Portugal, la Croatie, le Sultanat d’Oman, l’Arabie saoudite et la Jordanie, a-t-il encore dit.
Le jury international de cette compétition est composé de 12 experts de Tunisie, d’Espagne, de Grèce, d’Italie, d’ Argentine, de Turquie et d’Algérie.