Le gouvernement camerounais s’est fixé des objectifs ambitieux pour stimuler la production nationale de cacao et de café. Il vise à augmenter la production de cacao à 640 000 tonnes d’ici 2030, comparativement aux 262 112 tonnes enregistrées lors de la campagne 2022-2023. De même, pour le café, l’objectif est de porter la production à 160 000 tonnes d’ici 2030, contre 38 047 tonnes lors de la campagne 2021-2022.
Afin de concrétiser ces ambitions, le Cameroun a réussi à sécuriser un investissement de 2,2 millions de dollars US du Japon dans ses filières café et cacao. Cet investissement s’inscrit dans le cadre d’un projet de l’Onudi, intitulé “Projet de promotion des compétences commerciales durables des produits camerounais et des partenariats commerciaux internationaux par le renforcement des technologies de pointe”, prévu pour une durée de trois ans. L’objectif principal de ce projet est de renforcer les compétences commerciales durables des produits camerounais et de développer des partenariats commerciaux internationaux en tirant parti des technologies de pointe.