Selon les dernières données publiées par l’Office National de l’Alimentation et des Produits Agricoles (ONAGRI), le déficit de la balance commerciale alimentaire en Tunisie a connu une régression notable, passant de 1012,5 millions de dinars à fin juin 2022 à 538,8 MTND à fin juin 2023. Cette amélioration du déficit a entraîné une hausse du taux de couverture de 75,7 % à 86,6 % entre ces deux périodes de six mois.
En termes de valeur, les exportations alimentaires ont enregistré une augmentation de 10,3 %, tandis que les importations ont diminué de 3,5 %. Cette évolution positive du déficit est principalement attribuable à la croissance des exportations d’huile d’olive (+36,3 %) et à la baisse des importations de céréales (-15,7 %). Malgré une augmentation notable des importations de sucre (+118,2 %) et de produits laitiers (+61,8 %), la réduction du déficit a pu être maintenue.
Les prix à l’exportation ont également connu des variations significatives. Par rapport à la même période de l’année précédente, les prix de l’huile d’olive ont augmenté de 51,8 %, atteignant 16,09 TND/ Kg.
En ce qui concerne les produits céréaliers, les prix à l’importation ont connu une baisse notable, variant entre 13 % et 22 %. Le blé dur a enregistré une baisse de 22,1 %, le blé tendre de 16,1 %, le maïs de 12,8 % et le prix des huiles végétales a diminué de 10,0 %. En revanche, les prix du sucre ont augmenté de 22,7 % et ceux du lait et des dérivés de 8,5 %.
La part du déficit de la balance commerciale alimentaire dans le déficit global de la balance commerciale a également diminué, passant de 8,6 % à 6,2 % par rapport à la même période de l’année précédente, soit une baisse de 2,4 points de pourcentage.
Les importations alimentaires représentent désormais 10,1 % des importations totales, tandis que les exportations alimentaires ont représenté 11,1 % des exportations totales.