La balance commerciale alimentaire a enregistré, au cours du mois de février 2023, un excédent de 1,1 MTND contre un déficit de 137,5 MTND durant le même mois de l’année précédente, enregistrant ainsi un taux de couverture de 100,1% en février 2023 contre 89,0% en janvier 2022.
Cet excédent enregistré résulte, essentiellement, du ralentissement du rythme des importations de céréales (-5,1%) et de la hausse des exportations d’huile d’olive (+29,6%).
D’après un rapport publié par Observatoire national de l’agriculture, en 2023, la valeur des exportations alimentaires a enregistré une hausse de 15,9% par rapport à 2021. En effet, les prix à l’exportation ont observé une hausse de 41,2% pour l’huile d’olive pour atteindre 15,23 TND/kg. Cette hausse des prix a touché également les tomates à hauteur de 38.2%, les agrumes et les dattes. Par contre, celui des produits de la pêche a baissé de 14,0%.
Quant aux importations, elles ont connu une légère hausse de 3%, expliquée par une baisse de 18% des prix à l’importation du blé dur et de 0.3% pour les huiles végétales. Contre une hausse de +7,5% pour le maïs, +7,2% pour le blé tendre et de +3,8% pour l’orge. Il en est de même pour le prix du sucre (+22,7%) et du lait et dérivés (+17,6%).