La balance commerciale alimentaire tunisienne a enregistré un excédent de 614,8 millions de dinars durant le premier trimestre 2025, contre 1 115,5 millions à la même période de 2024, selon les dernières données de l’Observatoire national de l’agriculture (Onagri). Cette baisse de près de 45% s’explique essentiellement par le repli des exportations de produits agricoles stratégiques.
Le taux de couverture des importations par les exportations s’est néanmoins amélioré, atteignant 134,7% à fin mars 2025, contre 129,8% un mois plus tôt. Cette performance relative est liée à une contraction plus marquée des importations que des exportations: les exportations ont généré 2 386,1 millions de dinars, contre 1 771,3 millions pour les importations.
Mais dans le détail, les recettes provenant des exportations d’huile d’olive ont chuté de 23,3%, celles des dattes de 18,7% et celles des produits de la pêche de 31,6%. En parallèle, les importations de céréales ont diminué de 18,3%, celles de sucre de 33,4% et celles d’huiles végétales de 50,6%, atténuant partiellement l’impact négatif sur l’excédent.
En proportion, la part des exportations alimentaires dans l’ensemble du commerce extérieur tunisien s’est repliée de 2,4 points sur un an, pour s’établir à 15,6% à fin mars 2025. Celle des importations alimentaires a également fléchi, mais plus légèrement, à 8,7% (-0,7 point).
Sur le marché international, les prix des produits céréaliers ont connu des évolutions contrastées: une baisse de 18,5% pour le blé dur et de 3,5% pour le blé tendre, mais une hausse de 4,7% pour l’orge et de 7,7% pour le maïs. À l’import, le prix moyen des huiles végétales a bondi de 19%, tandis que celui du sucre s’est effondré de 34,9% par rapport à la même période de 2024.