La balance commerciale alimentaire de la Tunisie a enregistré un excédent historique de 1 386,4 millions de dinars à la fin du mois d’octobre 2024, contre un déficit de 915,7 MD à la même période en 2023.
Cette performance représente un taux de couverture de 124,7 %, bien supérieur à celui de 85,7 % enregistré à la fin octobre de l’année précédente, selon les données de l’Onagri publiées mardi.
Cette amélioration est notamment due à la hausse des exportations alimentaires, qui ont progressé de 27,3 %, tandis que les importations ont diminué de 12,5 %. Parmi les produits ayant contribué à cet excédent, on trouve une forte augmentation des exportations d’huile d’olive (+47,7 %) et de dattes (+30,9 %), ainsi qu’une réduction des importations de sucre (-34,3 %) et de céréales (-22 %).
Les prix à l’exportation ont également connu une nette augmentation. L’huile d’olive a vu son prix moyen augmenter de 53,1 %, atteignant 26,72 dinars/kg. Les agrumes ont enregistré une hausse de 21,2 %, tandis que les prix des dattes et des produits de la pêche ont respectivement augmenté de 3,9 % et 3,4 % par rapport à l’an dernier.
En revanche, les prix à l’importation ont baissé pour plusieurs produits, notamment les céréales, avec des réductions de 13,5 % pour le blé dur, de 20 % pour le blé tendre, de 24,7 % pour l’orge et de 22,7 % pour le maïs. Les prix des huiles végétales et du lait ont également diminué, respectivement de 13,5 % et 4,9 %. Cependant, le sucre a vu son prix augmenter de 7,8 %.
Sur le plan global, le déficit de la balance commerciale de la Tunisie s’est légèrement réduit, atteignant 15 716 MD à fin octobre 2024, contre 15 853,1 MD à la même période l’année précédente. Le taux de couverture global a ainsi progressé de 0,6 point, pour s’établir à 76,7 %, selon l’Institut national de la statistique (INS).