En septembre, l’indice des prix alimentaires de l’Organisation des nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) a augmenté de 3%, enregistrant sa plus forte hausse en 18 mois. Tous les produits suivis par l’indice ont vu leurs prix grimper, avec le sucre en tête (+10,4%).
Cette hausse est due aux mauvaises récoltes de canne à sucre au Brésil et à la décision de l’Inde d’utiliser plus de canne pour produire de l’éthanol.
Les céréales ont augmenté de 3%, principalement à cause des prix du blé et du maïs, influencés par les conditions météorologiques au Canada et en Europe.
Les huiles végétales ont aussi progressé de 4,6%, avec une hausse des prix de l’huile de palme et de soja. Les produits laitiers ont augmenté de 3,8%.
Pour 2024-2025, la FAO prévoit une production mondiale de 2,85 milliards de tonnes de céréales, un chiffre légèrement inférieur au record de 2023. La production de blé devrait augmenter de 0,5%, tandis que celle des céréales secondaires pourrait baisser de 0,8%.