Au cours des sept premiers mois de 2025, la balance commerciale alimentaire a enregistré un excédent de 823,4 Mtnd, selon les chiffres publiés lundi par l’Observatoire national de l’agriculture (Onagri).
Ce résultat est en recul comparé à la même période de l’année précédente, où l’excédent avait atteint 1729,2 Mtnd.
Le taux de couverture des importations par les exportations s’établit à 121,8% à fin juillet 2025, contre 143,4% à la même date en 2024.
En valeur, les exportations alimentaires ont diminué de 19,4%, tandis que les importations ont reculé de 5,1%.
Cette baisse s’explique principalement par la chute des exportations d’huile d’olive (-31,1%), de dattes (-12,1%) et de produits de la pêche (-4,7%). Malgré cela, les importations ont également diminué, notamment celles des céréales (-20,5%), du sucre (-36,6%) et des huiles végétales (-30%).
Le prix moyen à l’exportation de l’huile d’olive a baissé, passant à 12,86 dinars/kg, soit une chute de 52,3% par rapport à l’année précédente.
Du côté des prix à l’importation des produits céréaliers, ils ont diminué de 17,9% pour le blé dur et de 1,4% pour le blé tendre, tandis qu’ils ont augmenté de 6,5% pour l’orge et de 9,7% pour le maïs.
Il est à rappeler que le déficit de la balance commerciale globale du pays s’est aggravé de 23,6%, atteignant 11 904,5 Mtnd à fin juillet 2025, contre 9 631,8 millions à la même période en 2024.
Le total des importations a progressé de 4,7%, passant de 46 666,7 Mtnd à fin juin 2024 à 48 877,9 Mtnd à fin juillet 2025.
Les importations d’énergie et de matières premières et demi-produits représentent à elles seules 49,8% des importations totales.
Les importations alimentaires constituent 7,7% du total.
Du côté des exportations, on note une légère baisse de 0,2%, passant de 37 034,9 Mtnd à 36 973,4 Mtnd.
Les exportations alimentaires représentent 12,5% du total.
L’excédent de la balance commerciale alimentaire a contribué à réduire le déficit global de la balance commerciale du pays de 6,9%.