Entre le 1er janvier et le 15 août 2025, la Tunisie a exporté 24 000 tonnes de fruits, pour une valeur totale de 96,3 Mtnd.
C’est une nette progression par rapport à la même période en 2024, où les exportations s’étaient élevées à 20 600 tonnes pour une valeur de 64,1 Mtnd, d’après les chiffres du Groupement interprofessionnel des fruits (GIFruits).
La Libye reste le principal client de la Tunisie, avec 20 200 tonnes de fruits exportées, représentant plus de 57 Mtnd, contre 16 300 tonnes pour 45,2 Mtnd au cours du premier semestre de l’année dernière.
Les Émirats Arabes Unis se positionnent désormais au deuxième rang des destinations d’exportation, avec des ventes qui ont atteint 13,8 Mtnd grâce à l’exportation de 775 tonnes de fruits.
La Tunisie enregistre également une croissance de ses ventes vers de nouveaux marchés prometteurs, comme l’Inde, qui a importé pour 5,2 Mtnd, et le Qatar, pour 2,5 Mtnd.
Concernant les marchés traditionnels, la France a importé 1031 tonnes de fruits tunisiens, pour une valeur de 2,7 Mtnd, tandis que les exportations vers l’Italie ont diminué, passant de 2482 tonnes (4,6 Mtnd) en 2024 à 886 tonnes en 2025.
Les exportations se concentrent notamment sur la pastèque ainsi que sur les fruits à noyau, tels que les abricots et les pêches.