La balance commerciale alimentaire de la Tunisie a connu une forte baisse au cours des cinq premiers mois de l’année 2025, avec un excédent de 744,2 millions de dinars contre 1 584,2 millions à la même période de 2024, selon une note publiée par l’Observatoire national de l’agriculture (Onagri). Le taux de couverture des importations par les exportations est passé de 153,6% à 125,7% en un an.
Ce repli s’explique principalement par une baisse marquée des exportations alimentaires, en recul de 19,7%, alors que les importations n’ont baissé que de 1,9%. Les exportations d’huile d’olive, principal produit agricole tunisien, ont chuté de 28,9%, celles des dattes de 16% et celles des produits de la pêche de 23,6%, en dépit de la baisse des importations de céréales (-14,9%), de sucre (-56,1%) et d’huiles végétales (-18,7%).
Le prix moyen de l’huile d’olive à l’export a enregistré une baisse significative de 52,8%, tombant à 12,81 dinars le kilo. Les prix à l’exportation des produits de la pêche ont aussi baissé (-1,4%), tandis qu’ils ont progressé pour les dattes (+2,1%) et les agrumes (+19,8%). Côté importations, les prix du blé dur ont baissé de 18,8%, ceux du blé tendre de 1,2%, alors qu’ils ont augmenté pour l’orge (+5,9%) et le maïs (+8%). Le sucre a vu son prix chuter de 29%, alors que les huiles végétales (+19,5%) et les produits laitiers (+14,1%) ont coûté plus cher.
À l’échelle globale, le déficit commercial total de la Tunisie s’est creusé de 30,5% à fin mai 2025, atteignant -8 367,2 millions de dinars contre -6 409,8 millions à la même période l’année précédente. Les importations totales ont augmenté de 6,1%, passant de 33 159,7 millions à 35 198,7 millions de dinars. Les produits énergétiques et les matières premières ont représenté près de la moitié des importations (49,9%). Les importations alimentaires, elles, ont constitué 8,2% du total.
Malgré cette situation, les exportations totales du pays ont légèrement progressé de 0,3%, atteignant 26 831,5 millions de dinars. Les exportations alimentaires ont représenté 13,6% de ce total. Enfin, l’excédent de la balance alimentaire a permis d’atténuer de 8,9% le déficit global de la balance commerciale du pays.