Les exportations tunisiennes d’huile d’olive conditionnée ont enregistré une hausse remarquable de 57,2% à la fin du mois d’avril 2025 par rapport à la même période de l’année précédente. Cette progression a été mise en lumière lors de la réunion du Conseil tunisien de l’huile d’olive conditionnée, tenue le 27 mai au siège du ministère de l’Industrie, des Mines et de l’Énergie.
En fait, les performances des exportations vers des destinations variées, telles que le Canada, les États-Unis, l’Europe et les pays du Golfe, confirment le positionnement croissant de l’huile d’olive tunisienne sur le marché mondial.
Dans cette dynamique, le conseil a passé en revue le programme promotionnel 2025 de l’huile d’olive conditionnée, élaboré par le Centre technique de l’emballage et du conditionnement. Ce programme prévoit la participation à des événements d’envergure internationale, tels que le Salon “Gulfood” à Dubaï et “IFE” à Londres. Des initiatives seront également mises en place en Tunisie, notamment une manifestation de promotion à l’attention du corps diplomatique en poste à Tunis et l’accueil de délégations commerciales européennes dans le cadre du projet “Exporti”. L’objectif est clair: renforcer la visibilité du label tunisien et diversifier les débouchés.
Par ailleurs, une étape importante a été franchie avec la présentation d’un “Guide des procédures d’attribution et de décaissement des aides du Fonds de promotion de l’huile d’olive conditionnée”. Ce document, qui sera intégré dans un processus de digitalisation des démarches, vise à simplifier l’adhésion au dispositif et à faciliter l’octroi des subventions aux exportateurs.
Initiatives pour renforcer la position de l’huile d’olive conditionnée
Il est bon de rappeler qu’en termes de défis, le gouvernement tunisien a adopté en mars 2025 une série de mesures pour soutenir les exportateurs d’huile d’olive conditionnée, notamment:
- Une subvention de 50% des coûts de transport maritime pour toutes les destinations, à l’exception de la France, de l’Italie et de l’Espagne.
- Une subvention de 70% des coûts de transport aérien pour toutes les destinations, spécifiquement pour l’huile d’olive conditionnée.
- L’amendement du décret 94-1743 pour faciliter les procédures d’exportation et prolonger la validité des factures de un à six mois.
Ces mesures visent à améliorer la compétitivité de l’huile d’olive conditionnée tunisienne sur les marchés internationaux en réduisant les obstacles logistiques et en simplifiant les démarches administratives.