La balance commerciale alimentaire a dégagé un excédent de 633,3 Mtnd au cours des quatre premiers mois de 2025, contre 1 387,6 Mtnd à la même période en 2024, soit une baisse de 54 %, selon une note publiée par l’Observatoire National de l’Agriculture (Onagri).
En conséquence, le taux de couverture des importations par les exportations est passé de 159,3 % fin avril 2024 à 126,9 % fin avril 2025.
Cette évolution s’explique par une baisse de 19,9 % des exportations alimentaires, contrastant avec une légère hausse de 0,6 % des importations. Les principaux produits touchés sont l’huile d’olive (-28,2 %), les produits de la pêche (-23,6 %) et les dattes (-16,0 %).
Le recul de la valeur des exportations d’huile d’olive s’explique notamment par la chute de 53,5 % du prix moyen à l’exportation, qui s’établit à 12,73 Tnd/kg.
Du côté des importations, des baisses ont été enregistrées pour les céréales (-14,7 %), le sucre (-44,6 %) et les huiles végétales (-44,5 %).
Concernant les prix à l’importation des céréales, ceux du blé dur ont diminué de 19,4 % et ceux du blé tendre de 1,8 %, tandis que les prix de l’orge et du maïs ont augmenté respectivement de 5 % et 8,1 %. Le prix du sucre a reculé de 34,2 %, contrairement à celui des huiles végétales (+25,1 %) et des produits laitiers (+10,5 %).