Les ambassadeurs mandatés en Tunisie ont été invités à une réception organisée par le ministère de l’industrie, des mines et de l’Energie au siège de l’UTICA et sous le slogan “L’huile d’olive tunisienne, un trésor national que nous partageons avec le monde”, pour déguster l’huile d’olive tunisienne.
Un nombre important d’ambassadeurs , de chefs de missions diplomatiques, de membres du bureau exécutif de la Fédération d’utica, de représentants des ministères des affaires étrangères, du commerce et de l’agriculture, ainsi que des représentants de donateurs tels que le Programme des Nations Unies pour le développement, l’Organisation arabe pour la formation et la science, l’Organisation arabe pour les migrations et d’autres cadres supérieurs du Ministère ont également pris part à la procession.
Dans un discours, Fatma Thabet a souligné que l’olivier est le symbole de la civilisation et de la prospérité et occupe une place importante dans le patrimoine méditerranéen de notre pays en particulier. La profession de producteur d’huile d’olive est une tradition qui s’est transmise de père en fils, à travers les âges.
L’huile d’olive tunisienne a renforcé sa présence sur plusieurs marchés internationaux, mais la Tunisie aspirait à réaliser le meilleur et à gagner de nouvelles perspectives et marchés. Les diplomates, les partenaires internationaux et les acteurs économiques ont joué un rôle important dans la publicité de la haute valeur ajoutée de l’huile d’olive et dans l’affirmation de sa qualité en tant que produit distinctif sur les marchés mondiaux afin de stimuler les exportations et d’attirer de nouveaux marchés.
La production d’huile d’olive pour la saison 2024-2025 devrait atteindre environ 360 mille tonnes, tandis que 195 mille tonnes ont été exportées pendant la saison 2023-2024 dans 60 pays, générant un chiffre d’affaires estimé à 5000 millions de dinars. Ceci s’ajoute à l’exportation de 40 mille tonnes d’huile biologique en réponse à la demande croissante de produits bio.
La ministre a déclaré que la Tunisie s’était établie comme le plus grand exportateur mondial d’huile d’olive biologique, renforçant ainsi sa compétitivité sur les grands marchés tels que l’Europe et l’Amérique du Nord. Elle a expliqué que ce succès était dû à la reconnaissance par les marchés mondiaux de la qualité de l’huile tunisienne.
Pour contrer la compétitivité mondiale, La ministre a déclaré que le Centre technique de l’emballage et du conditionnement a préparé un programme de promotion pour 2025 en coordination avec toutes les parties concernées afin de renforcer la position de l’huile d’olive tunisienne sur les marchés étrangers. Ce programme vise à renforcer la signature tunisienne de l’huile d’olive en conserve sur les marchés étrangers traditionnels et à mieux faire connaître l’origine tunisienne tout en diversifiant les marchés d’exportation.
La réception a présenté les différentes marques tunisiennes de l’huile d’olive, des séances de dégustations et de cuisson avec diverses recettes à base d’huile d’olive, contribuant ainsi à son identification comme un ingrédient essentiel dans la cuisine tunisienne et méditerranéenne.