L’Inde vient de prolonger d’une année les restrictions sur les exportations de sucre, soit jusqu’en octobre 2023. Le premier producteur mondial, et second exportateur après le Brésil, de cet édulcorant devrait encore fixer un quota pour les ventes à l’étranger de cette année. L’Inde, qui est également le plus grand consommateur de sucre au monde, a limité ses exportations jusqu’à la fin du mois pour contenir une hausse des prix sur son marché intérieur à la suite d’activités record.
Toutefois, cette décision ne signifie pas que New Delhi n’autorisera pas les exportations de sucre en 2022-2023. L’Inde devrait permettre à 3 millions de tonnes de sucre de quitter ses ports prochainement, portant le total des expéditions de sucre à l’étranger à environ 8 millions de tonnes cette année. La production totale de l’Inde est estimée à 36,5 millions de tonnes de sucre pour 2022-2023, une hausse de 2% par rapport à la saison précédente.
Au premier octobre 2022, date qui marque le début de la saison, les stocks de sucre de l’Inde s’élevaient à 5,5 millions de tonnes, et la consommation intérieure devrait s’établir à environ 27,5 millions de tonnes. Les exportations planifiées peuvent donc être réalisées. Une première opération de 5 millions de tonnes serait autorisée. Dans une seconde étape, les autorités vont décider après avoir eu une meilleure idée de la production de l’année suivante. L’idée est de profiter de la courte fenêtre pour exporter à bon prix, car la production brésilienne pourrait faire baisser les prix mondiaux d’ici avril 2023.
Les marchés resteraient donc tendus en 2023, une mauvaise nouvelle pour le consommateur tunisien qui verra certainement le prix de vente sur le marché local augmenter à la suite de la politique de ciblage des subventions.