Les exportations tunisiennes de fruits ont fortement chuté de 41% en quantité et de 27% en valeur, du début de l’année jusqu’au 18 août courant, par rapport à la même période de l’année dernière, selon des données publiées récemment par le Groupement Interprofessionnel des Fruits (GiFruits).
En effet, les exportations de fruits ont généré, à la date du 18 août 2020, des recettes de l’ordre de 50 600 millions de dinars (MD), contre près de 70 000 MD en août 2019.
Concernant les quantités, elles se situent à seulement 17 700 tonnes (contre 30 300 tonnes en août 2019). Le tiers des quantités exportées cette année est constitué de pastèques (près de 6 000 tonnes), fournies essentiellement aux marchés italien (3600 tonnes), français (près de 100 tonnes) et libyen (775 tonnes).
De même, le GiFruits a fait état de l’exportation de 5 656 tonnes de pêches, dont 80% orientés vers le marché libyen, de près de 2000 tonnes d’abricots, de 1000 tonnes de prunes et de 960 tonnes d’amandes.