Février 2018
Selon le dernier rapport publié par l’Institut National de la Statistique (INS), le solde commercial s’établit, en février 2018, à un niveau de 2215.3 MD contre 2510.6 MD durant la même période en 2017.
Cette baisse provient essentiellement de l’évolution marquée au niveau des exportations et des importations de respectivement 42.9% et 23.7%. En valeur, les exportations atteignent 6612.1 MD contre 4626.6 MD en février 2017 et les importations enregistrent un niveau de 8827.4 MD contre 7137.2 MD durant la même période de l’année écoulée.
Volet exportations, cette croissance est le fruit de l’accroissement de la majorité des secteurs. En effet, le secteur de l’énergie a enregistré une hausse remarquable de 259.9%, qui elle-même résulte de l’augmentation des ventes de pétrole brut atteignant 393 MD contre 69.8 MD durant la même période de 2017. Pareillement, le secteur de l’agriculture et des industries agroalimentaires a enregistré une hausse avec un taux de 99.5%, suite à l’augmentation des ventes d’huile d’olive et des dattes atteignant respectivement 544.8 MD et 169.4 MD contre 143.3 et 127.5 MD. Le secteur des industries mécaniques et électriques, le secteur textile et habillement et cuir et celui des industries manufacturières ont noté, quant à eux, des augmentations respectives de l’ordre de 37.1%, 25.4% et 27.6%.
En revanche, le secteur mines, phosphates et dérivés a enregistré une baisse de 30.9%, suite à la diminution des exportations en DAP qui chutent en valeur de 102.8 MD en février 2017 à 26.5 MD enregistrés en février 2018.
Les 23.7% d’augmentation notés au niveau des importations sont dues essentiellement à la hausse enregistrée au niveau de pratiquement tous les secteurs. Ainsi, la hausse enregistrée au niveau des matières premières et demi-produits est de 39.3% ; de l’énergie est de 58% ; des mines, phosphates et dérivés est de 25.5% et des biens d’équipement de 21.9%. Les importations hors énergie ont connu également une augmentation de 21,9%.
Cependant, le secteur des produits agricoles et alimentaires de base a enregistré une baisse de 2,4 %.
S’agissant du taux de couverture, une amélioration de 10.1 points par rapport aux deux mois de l’année de 2017 a été enregistrée pour s’établir à des taux respectifs de 74.9% et 64.8 %.